今夜も、また1本。。。
2006年 12月 30日
今宵の晩餐は出前のピザ
12/30になると、夕方あたりに電話をしても
配達が遅れるのはミエミエなもんで
お昼ごろに予約することに。
割引チケットもあったもんで
家族会議にて、どれにするかを検討(爆
子供たちと嫁さんとがアァーでもない、コーでもないと
検討しているあいだ、会議に召集されないオヤヂの頭の中では、
ピザといえば、チーズ
チーズといえば、ワイン
と、短絡的なオヤヂは今宵のお酒はワインと決めていたのでした(爆
んなわけで、
今宵は、井筒の限定「生ワイン・にごり(白)2006年」
普通、日本酒でもワインでも酵母を殺すために加熱すんだけど
(生かしたままだと発酵が進んでしまうから)
これは、酵母が生きたまんま、生のまんまなのです。
写真でもわかるように、濁っています。
この濁りは、ワインに混ざった酵母の色なのです。
冷蔵庫に寝かしておくと、
瓶の下に黄色みのかった白い酵母が沈むほどの酵母。
日本酒とは違った「にごり酒」ですね。
グラスに注ぐと、酵母が混ざるからか
アップルジュースのような黄色っぽい白。
まったくもって、グラスの向こう側が見えません。
味は、フルーティなほどフルーティ。
葡萄(ナイアガラ種)の甘い上品な薫りはそのままに
口に含むと、ほのかな甘み、ほのかな酸味、
その甘みも、酸味もくどくなく
酵母が葡萄の糖分を醸す作業の副産物である
炭酸ガスの刺激が心地よく。
(シュワシュワでなく、言われてわかるほどの微炭酸)
喉元過ぎれば、あくまでもアッサリと消えてしまう。
だから、また飲んでしまう
どんどん呑んでしまう(爆
ワインというアルコールを飲んでいる、というよりも
絞りたての白葡萄ジュースを飲んでいるような感覚。
あまりのフレッシュさ、口当たりの優しさに
今宵も、ひとりで瓶をば空けてしまうのでした。。。。(^^;
口当たりの良さ、飲みやすさが「ベリィー怖いお酒」
女性は、くれぐれもご用心を(w
まぁ、オッサンも飲みすぎには注意やけどね。
3月には、ロゼが出荷されるらしいので、
それも試してみよう!(^^)
-----
「井筒ワイン・生ワインにごり」のラベルには、
『1年ほど寝かしておくと、辛口に変わります』と書いてあります。
なので、もう1本の「にごり」は来年の大晦日に飲むことにしよう、っと(w
12/30になると、夕方あたりに電話をしても
配達が遅れるのはミエミエなもんで
お昼ごろに予約することに。
割引チケットもあったもんで
家族会議にて、どれにするかを検討(爆
子供たちと嫁さんとがアァーでもない、コーでもないと
検討しているあいだ、会議に召集されないオヤヂの頭の中では、
ピザといえば、チーズ
チーズといえば、ワイン
と、短絡的なオヤヂは今宵のお酒はワインと決めていたのでした(爆
んなわけで、
今宵は、井筒の限定「生ワイン・にごり(白)2006年」
普通、日本酒でもワインでも酵母を殺すために加熱すんだけど
(生かしたままだと発酵が進んでしまうから)
これは、酵母が生きたまんま、生のまんまなのです。
写真でもわかるように、濁っています。
この濁りは、ワインに混ざった酵母の色なのです。
冷蔵庫に寝かしておくと、
瓶の下に黄色みのかった白い酵母が沈むほどの酵母。
日本酒とは違った「にごり酒」ですね。
グラスに注ぐと、酵母が混ざるからか
アップルジュースのような黄色っぽい白。
まったくもって、グラスの向こう側が見えません。
味は、フルーティなほどフルーティ。
葡萄(ナイアガラ種)の甘い上品な薫りはそのままに
口に含むと、ほのかな甘み、ほのかな酸味、
その甘みも、酸味もくどくなく
酵母が葡萄の糖分を醸す作業の副産物である
炭酸ガスの刺激が心地よく。
(シュワシュワでなく、言われてわかるほどの微炭酸)
喉元過ぎれば、あくまでもアッサリと消えてしまう。
だから、また飲んでしまう
どんどん呑んでしまう(爆
ワインというアルコールを飲んでいる、というよりも
絞りたての白葡萄ジュースを飲んでいるような感覚。
あまりのフレッシュさ、口当たりの優しさに
今宵も、ひとりで瓶をば空けてしまうのでした。。。。(^^;
口当たりの良さ、飲みやすさが「ベリィー怖いお酒」
女性は、くれぐれもご用心を(w
まぁ、オッサンも飲みすぎには注意やけどね。
3月には、ロゼが出荷されるらしいので、
それも試してみよう!(^^)
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「井筒ワイン・生ワインにごり」のラベルには、
『1年ほど寝かしておくと、辛口に変わります』と書いてあります。
なので、もう1本の「にごり」は来年の大晦日に飲むことにしよう、っと(w
by funfunloving
| 2006-12-30 21:12
| 呑む