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そして、酔っ払いは。。。

午後からは、講師さまと「穴蔵さん」で飲み合わせ(w

もう、ふたりで呑む呑む、喰う喰う(w


女将さんにお料理を出されたら

ソッコウで箸をつけそうになるオヤヂに

「写真はいいんですか?」と、ナイスな突っ込み(爆

そうそぅ、やっぱりね、撮っておかないとね

って、わけで

午後からの宴の、ほんの一部ですが。。。


まずは、川津エビとオクラ、トウモロコシのかき揚げ

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お皿のすみっこの白いのは、お塩です
めっちゃ、粒子の細かい粉のようなお塩
舐めても「辛く」なく、むしろ「甘い」と感じるくらいにまろやか
「お塩」だけで、酒呑めるよなぁ、、、、と言ったのは、誰?(汗

プリプリして、甘味のある川津エビと、
オクラのヌルヌル
トウモロコシのツブツブ感が
まことにいい具合で、お酒をすすめますなぁ

これねぇ、女将さんにも話したけど
お茶碗にご飯よそって、かき揚げ乗せて、
熱いほうじ茶なんぞかけてもらったら。。。サイコーやろね(^^)


揚げ茄子と牛肉を甘辛風煮
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えっとね、下ごしらえしてるときから、お茄子に目ぇつけてました
茄子は、夏野菜の代表やもんね
いま、お茄子食べないといつ食べるの?
え?秋?
まぁ、そういう意見もあるわね。。。。

んで、女将さんに
「ねぇ、このお茄子、どないすんの?」と聞くと
「揚げてから、お肉と炊くんです」と

ならば、

「じゃ、それ、予約ね(w」、と


写っているお酒は、福井の地酒「早瀬浦」の辛口
じつは、今週、「早瀬浦」が入ってきますよと、
女将さんから聞かされてて、
本日の集いは、それ目当てでもありました

この時点で、
「早瀬浦」の山廃(かすかな甘口、後味すっきり)を頂いたあとで
このときは、「超辛口」(すっきり切れる味わい)だったかな?

「穴蔵」さんは、いつもいつも思うのだけど
目の前で、いま作った肴を出してもらって
旨い酒を出してもらって、
んで、脇にはおもろいオッサン連中(爆)がいて
ほんまに、たのしいところだね

まあ、おもろいオッサンのひとりに「オレ」も入るのやけど(汗爆

ちょうど、この日は三田にある「日向牧場」の方が来店されていて

お土産(?)に持ってこられた「フォルツァ」の18ヶ月熟成(試作品)と
「モナミ」(これは、何年熟成だったか?)を分けていただきながら
すこしお話しをさせて頂いた

「フォルツァ」は、薫りも、もちろん味もホントウに絶品で
この牧場で出している普通の「フォルツァ」は熟成の過程で出来上がる
アミノ酸のツブツブが歯ざわりよく、味わいのアクセント的になっているのだけど

牧場の方いわく

「それじゃぁ、一部の限られた方にしか喜んでもらえない」、、、と

で、ただいま(より多くの方に「おいしい」と言ってもらえるよう)試行錯誤中とのこと
それも、10年先に出来上がればよいかな。。と

なぜ、「10年?」と尋ねると

「フォルツア」のような熟成チーズは、1年先でないと味がわからない
10年あっても、チャンスは10回なわけで
だから、10年先に「納得いくモノ」が出せれば、出せるようにやってます!と言う

まこと、自然を相手にしているお仕事は大変だな。。。と

おいしいチーズをかじりながら、お酒をグビ。。。あぁ、旨い
そぅいうお話しを生産者の方と交わしながら味わうお酒は旨い

「モナミ」も、さほどクセもなく、まろやかな味わいで
(「モナミ」はウォッシュ系なもんで、かなり匂いにクセありまっす)
(でも、頂いたのは、さほどクセはなかったのです)
これは、クセになりそうやなぁ(w


そんな志の高い日向牧場のフレッシュチーズ「リコッタ」に
お醤油を少々たらした「リコッタの冷奴風」
その後に、同じリコッタを味噌漬けにしたのもオーダー

これが、また、日本酒に合うんです

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「リコッタチーズ」と、菊菜(グリーン・アスパラでも可)の白和え風もGood
まして、味噌漬けなんか出された日にゃぁ。。。。

おぉーい、酒、酒 <緊急事態(汗



考えてみれば、
お酒も、丹精込めて酒米から育てて醸して
魚は、地元の漁師さんが釣り上げてきて
鮮度が落ちないうちに市場に並べて
野菜も同じ商店街のこだわりのお店で仕入れたモノで
(ここのお野菜は、ホンマに美味しいし、むかしの味がするの!)
それを美味しく調理してもらって
チーズにしても、生産者の「心」がこもってて
んで、気のあう楽しい仲間と
オモロイ話しながら呑んで話して

それで、旨くないわけないじゃない

と、いうことに、感謝したい日でありました
by funfunloving | 2007-07-14 21:17 | 呑む