エビ天!
2007年 10月 06日
本日の「穴蔵」さんのおすすめ!
「シラサエビの天麩羅」
結構大振りなエビさんは、
身がプリプリしてて、
薄衣でサクっと揚がって
お塩をチョチョっとつけて戴くと。。。。。
うぅーん、美味!デリィシャァース!
おもわず、日本酒がほしくなるんだな、これが!(^^
で、だしてもらったのが福井県の「早瀬浦」
酒米は、福井産五百万石
冷やで頂きました
ガツン!とインパクトのある飲み口で
お腹の中からジワァ~とくる
すこし重めのお酒
後味に柔らかい甘味が広がります
お米の甘味を感じるお酒は数あるものの
このお酒に甘味は、ちょっと違う甘味
なんていうんだろ?
お米の甘味って、粘りを感じるけど
この甘味はサッパリ系
和菓子の上品な甘味のような、そんな感じ
チビリと呑んで、
喉越しに甘味を感じて
「あ、甘い」と思ったら消えていく
そんなお酒ですねぇ
いいお酒です
酒好きには、堪らん季節になってきたなぁ(爆
「シラサエビの天麩羅」
結構大振りなエビさんは、
身がプリプリしてて、
薄衣でサクっと揚がって
お塩をチョチョっとつけて戴くと。。。。。
うぅーん、美味!デリィシャァース!
おもわず、日本酒がほしくなるんだな、これが!(^^
で、だしてもらったのが福井県の「早瀬浦」
酒米は、福井産五百万石
冷やで頂きました
ガツン!とインパクトのある飲み口で
お腹の中からジワァ~とくる
すこし重めのお酒
後味に柔らかい甘味が広がります
お米の甘味を感じるお酒は数あるものの
このお酒に甘味は、ちょっと違う甘味
なんていうんだろ?
お米の甘味って、粘りを感じるけど
この甘味はサッパリ系
和菓子の上品な甘味のような、そんな感じ
チビリと呑んで、
喉越しに甘味を感じて
「あ、甘い」と思ったら消えていく
そんなお酒ですねぇ
いいお酒です
酒好きには、堪らん季節になってきたなぁ(爆
by funfunloving
| 2007-10-06 20:30
| 呑む