じつに、悩ましい時期
2008年 10月 19日
ホンマ、困ってしまうのよねぇ~
だって、今の時期って美味しいモノが溢れてるから
魚も、野菜も、果物も美味しいし
もちろん、お酒も色んな蔵から冷やおろしが出揃ってくるし
赤ワインなんぞも飲んでみたくなってくる季節やし
焼酎のお湯割りなんぞも呑んでみたくなってくるし。。。
ホンマ、悩ましい。。。。
てなわけで、今日は女将おススメの京都伏見の蔵
澤屋まつもと「特別純米」酒米は、愛山米(あいやままい)をぬる燗で頂きました
なんとも、優しい口当たりで、お味も優しいぃぃぃ
特別純米のせいか、純米を燗にしたときの独特の香りもなくスッキリ
伏見の酒は、「女酒」と言われるらしいですが(むかしの話かも?)
少々、解釈違いであろうけれども、京女の柔らかい言葉、物腰のような
そんなお酒でありますね
「澤屋まつもと 特別純米」と「太刀魚の南蛮漬け」
肴は、スタッフの女性が手作りの太刀魚のミリン干し
「味が薄かったかなぁ?」と言われてましたけれども
なかなか、おやぢめには丁度よい塩梅でございましたよぉ
だって、今の時期って美味しいモノが溢れてるから
魚も、野菜も、果物も美味しいし
もちろん、お酒も色んな蔵から冷やおろしが出揃ってくるし
赤ワインなんぞも飲んでみたくなってくる季節やし
焼酎のお湯割りなんぞも呑んでみたくなってくるし。。。
ホンマ、悩ましい。。。。
てなわけで、今日は女将おススメの京都伏見の蔵
澤屋まつもと「特別純米」酒米は、愛山米(あいやままい)をぬる燗で頂きました
なんとも、優しい口当たりで、お味も優しいぃぃぃ
特別純米のせいか、純米を燗にしたときの独特の香りもなくスッキリ
伏見の酒は、「女酒」と言われるらしいですが(むかしの話かも?)
少々、解釈違いであろうけれども、京女の柔らかい言葉、物腰のような
そんなお酒でありますね
「澤屋まつもと 特別純米」と「太刀魚の南蛮漬け」
肴は、スタッフの女性が手作りの太刀魚のミリン干し
「味が薄かったかなぁ?」と言われてましたけれども
なかなか、おやぢめには丁度よい塩梅でございましたよぉ
by funfunloving
| 2008-10-19 20:09
| 呑む